長崎県のご当地給食

長崎県のご当地メニューです。

長崎県

使用食材:

提供会社:三島食品株式会社

材料と分量 (1人前)

(トルコライス)
白飯「100g」
三島のカレーピラフ(炊き込み)「15g」
ナポリタン「80g」
とんかつ「70g」
デミグラスソース「7g」
(若芽と卵のコンソメスープ)
溶き卵「20g」
玉ねぎ(スライス)「10g」
三島のスライス人参(星)「2枚」
わかめ(乾燥)「0.2g」
塩「少々」
コンソメスープ「150g」
(梅風味コールスロー)
キャベツ「32g」
きゅうり「20g」
ロースハム「10g」
人参「8g」
コーン(冷凍)「6g」
三島の乾燥カリカリ梅(国産梅100%使用)「1g」
マヨネーズ「7g」
(牛乳)「1パック」

作り方

(若芽と卵のコンソメスープ )
①コンソメスープに玉ねぎとわかめを入れ、火を通す。
②塩で味を調え、『スライス人参(星)』と溶き卵を入れ、ひと煮立ちさせる。
(梅風味コールスロー)
①キャベツはざく切り、きゅうりは5mmの輪切り、人参は短冊切りにする。
②①とコーンは食塩入り(分量外)の熱湯でゆでる。 ロースハムは千切りにして、ゆでる。
③②を冷却する。
④ボウルに③と『乾燥カリカリ梅(国産梅100%使用)』を入れ、マヨネーズで和える。

栄養成分表

エネルギー(kcal)
たんぱく質(g)
脂質(g)
炭水化物(g)
食塩相当量(g)

使用食材情報

容量・規格

1㎏

保存温度帯

常温

特定原材料

・小麦・乳

特定原材料に準ずるもの

・豚肉・鶏肉・大豆

容量・規格

70g×20

保存温度帯

冷凍

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

200g×10

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし