大豆とさつま芋の揚げ煮

おやつ感覚で食べられて、子供が喜ぶ大豆メニューです。

蒸し大豆_大豆とさつま芋の揚げ煮_愛知県(2)

使用食材:

提供会社:堂本食品株式会社

材料と分量 (1人前)

さつまいも(生)「20g」
北海道産蒸し大豆500g 「15g」
片栗粉「1.5g」
砂糖「2.7g」
濃口醤油「2.7g」

作り方

1
さつまいもを1cm角に切り、水にさらす。
2
水気を切った1を素揚げにし、油を切っておく。
3
片栗粉をまぶした蒸し大豆を揚げ、油を切っておく。
4
2、3をフライパンに入れ、砂糖を加えて炒める。
5
砂糖がなじんだら、醤油を回し入れて全体に絡ませる。

ワンポイントアドバイス

さつまいもは、串などを刺して中まで揚がっているか確認してください。

レシピ概要説明

学校給食での実際の採用例を再現しています。
さつまいもの甘みと、甘辛い味付けがクセになります。

栄養成分表

エネルギー(kcal)90たんぱく質(g)2.8脂質(g)
炭水化物(g)食物繊維(g)食塩相当量(g)

使用食材情報

容量・規格

500g×12入

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・大豆