おやつ感覚で食べられて、子供が喜ぶ大豆メニューです。
![蒸し大豆_大豆とさつま芋の揚げ煮_愛知県(2)](https://www.maker-kyokai.jp/maker/wp-content/uploads/2018/10/04c03bdd6a000b1d119109e0aff0ecaf.jpg)
作り方
1
さつまいもを1cm角に切り、水にさらす。
2
水気を切った1を素揚げにし、油を切っておく。
3
片栗粉をまぶした蒸し大豆を揚げ、油を切っておく。
4
2、3をフライパンに入れ、砂糖を加えて炒める。
5
砂糖がなじんだら、醤油を回し入れて全体に絡ませる。
ワンポイントアドバイス
さつまいもは、串などを刺して中まで揚がっているか確認してください。
レシピ概要説明
学校給食での実際の採用例を再現しています。
さつまいもの甘みと、甘辛い味付けがクセになります。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 90 | たんぱく質(g) | 2.8 | 脂質(g) | |
炭水化物(g) | 食物繊維(g) | 食塩相当量(g) |
使用食材情報
容量・規格
500g×12入
保存温度帯
常温