かぼちゃのカレースープ

かぼちゃはカレーとの相性はばつぐん。にんじんやほうれん草など、彩りのきれいな具もアクセントになっています。

かぼちゃカレースープ

使用食材:

提供会社:理研ビタミン株式会社

材料と分量 (1人前)

ホールコーン(冷凍)「5g」
玉ねぎ「18g」
ハム「4g」
にんじん「8g」
ほうれん草「10g」
サラダ油「2g」
水「70g」
ヘルシファームパンプキンポタージュ A「8g」
牛乳 A「90g」
カレー粉 A「0.6g」
塩「0.3g」
こしょう「少々」

作り方

1
ホールコーンは解凍しておく。玉ねぎはみじん切りにする。ハムとにんじんは1cm角に切り、ほうれん草は1cm幅に切っておく。

2
熱したフライパンにサラダ油を敷き、1のうち、先に玉ねぎを炒める。残りの1を加え炒め、火をとおす。

3
2に水を加えて沸騰させ、Aを混ぜ合わせて加える。よく混ざったら、最後に塩・こしょうで味をととのえる。

栄養成分表

エネルギー(kcal)140たんぱく質(g)4.9脂質(g)7.5
炭水化物(g)13.5カルシウム(mg)123鉄分 (mg)0.5
レチノール当量(μg)35ビタミン B1(mg)0.09ビタミンB2(mg)0.19
ビタミンC(mg)9食物繊維(g)2.1食塩相当量(g)1.0

使用食材情報

容量・規格

1kg×10

保存温度帯

常温

特定原材料

・小麦・乳

特定原材料に準ずるもの

・豚肉・鶏肉・大豆

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