オイスターソースのうまみが効いた甘辛いたれで鶏肉と野菜を炒めてごはんにのせた、ごはんがすすむ丼メニューです。
									使用食材:
提供会社:理研ビタミン株式会社
材料と分量 (1人前)
玉ねぎ「10g」			
赤ピーマン「5g」		
キャベツ	「40g」			
鶏むね肉	「50g」			
おろししょうが A「2g」			
こいくちしょうゆ A「1g」
サラダ油「1g」
ごま油「1g」
にんにく(みじん切り)「0.3g」	
豆板醤「0.3g」
ヘルシーファーム中華だしの素 B「1g」		
ヘルシーファームオイスターソース B「3g」
三温糖 B「0.8g」	
こいくちしょうゆ B「3g」
こしょう B「0.02g」
水 B「10g」
片栗粉 C「2g」
水 C「2g」
ごはん「180g」			
		
作り方
1
玉ねぎと赤ピーマンは5mm幅にスライスし、キャベツは一口大のざく切りにする。
2
鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、Aをもみこむ。
3
鍋にサラダ油、ごま油、にんにく、豆板醤を入れて加熱し、香りが出たら2の鶏肉、1の野菜を順に炒める。
4
3の具材に火が通ったらBで味付けし、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで加熱する。
5
丼にご飯を盛り、4をのせる。
栄養成分表
| エネルギー(kcal) | 410 | たんぱく質(g) | 16.9 | 脂質(g) | 3.4 | 
| 炭水化物(g) | 74.5 | カルシウム(mg) | 30 | 鉄分 (mg) | 0.6 | 
| レチノール当量(μg) | 8 | ビタミン B1(mg) | 0.11 | ビタミンB2(mg) | 0.11 | 
| ビタミンC(mg) | 25 | 食物繊維(g) | 1.6 | 食塩相当量(g) | 1.3 | 
使用食材情報
容量・規格
1kg×10
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
1.2kg×6
保存温度帯
常温
