ミルクプリン

牛乳を美味しくたべよう

220218_MG_7287

使用食材:

提供会社:伊那食品工業

材料と分量 (5人前)

イナアガー L「8g」
砂糖「40g」
水「200ml」
牛乳「300ml」
クコの実「適宜」

作り方

(1)
「イナアガーL」と砂糖を粉のままよく混ぜ、水を入れた鍋の中へダマにならないように、少しずつかき混ぜながら入れます。
(2)
牛乳を人肌に温めます。
(3)
鍋を火にかけ、沸騰したら1分ほどかき混ぜて火を止めます。
(4)
牛乳を入れてよく混ぜます。
(5)
容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
(6)
スプーンなどですくって盛りつけ、お好みでクコの実を飾ります。

ワンポイントアドバイス

イナアガーを溶解した熱い鍋の中に、冷たい牛乳を入れてしまうと固まらない原因になりますので、温めた牛乳をお使いください。

レシピ概要説明

くちどけなめらかなミルクプリンです。
牛乳寒天よりも食感がプルンとします。

栄養成分表

使用食材情報

使用食材

イナアガーL

容量・規格

500g

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし