焼かない!たこ焼き風寒天

冷製たこ焼き風の寒天ゼリー

使用食材:

提供会社:伊那食品工業株式会社

材料と分量 (5人前)

かんてんクック顆粒 「2g」
だしの素 「1g」
水「300g」
千切りキャベツ 「50g」
茹でダコ      「適量」
お好みソース   「30g」
天かす       「5g」
乾燥紅しょうが   「3g」

作り方

(1)
型に乾燥紅しょうが、千切りキャベツ、茹でダコ、天かすを入れます。
(2)
鍋に水を入れ、かんてんクック顆粒とだしの素を入れます。
(3)
鍋を火にかけ、沸騰したら1分ほどかき混ぜて火を止めます。
(4)
型に寒天だし液を流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めます。
(5)
型から取り出し盛り付け、ソースやマヨネーズなどで味付けをします。

ワンポイントアドバイス

寒天液は50℃を下回ると固まり始めますので、あたたかい状態で作業をすることをお勧めします。

レシピ概要説明

小麦粉を使用しないことでカロリーを抑えながら、寒天によって食物繊維の補給をすることができます。
冷えている状態で喫食するため、夏場にぴったりです。

栄養成分表

使用食材情報

容量・規格

100g

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし