寒天チャプチェ

春雨の代わりに寒天で!きのこと一緒で食物繊維たっぷり♪

tyaputye

使用食材:

提供会社:伊那食品工業株式会社

材料と分量 (2人前)

スープ用糸寒天「5g」
牛肉(こま切れ)「100g」
【A】濃口しょうゆ「小さじ2」
【A】料理酒「大さじ1」
【A】みりん「大さじ1」
【A】オイスターソース「小さじ1」
【A】にんにく(チューブ)「3㎝」
にんじん「1/4本」
玉ねぎ「1/4個」
えのき「1/4袋」
ニラ「2本」
ごま油「大さじ1」

作り方


「スープ用糸寒天」をたっぷりの水で10分もどし、水気をきっておきます。


牛肉は一口大に切り、【A】を混ぜあわせたボウルに入れてよく揉み、10分ほどおきます。


にんじんは千切り、玉ねぎは薄切り、えのきとニラは5cmの長さに切ります。


フライパンにごま油をひいて中火で熱し、2を入れて炒め、火が通ったら3を入れて炒めます。


玉ねぎがしんなりしたら火を止め、1を加えて混ぜあわせます。

栄養成分表

使用食材情報

容量・規格

100g

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし