海老とほうれん草のクリームライス

給食の人気メニュークリームライス。優しい美味しさです。

クリームライス2

使用食材:

提供会社:株式会社ニッスイ

材料と分量 (4人前)

【ピラフ】
米「2合」
たまねぎ「50g」
にんじん「50g」
コンソメ「5g」
水「適量」

【クリームソース】
玉ねぎ「80g」
海老「16尾」
宮崎産ほうれん草「40g」
Aグラタンフィリング「200g」
牛乳「160g」
油「5g」
塩こしょう「適量」

作り方

1
ピラフ用のにんじん・たまねぎはみじん切りにし、米・コンソメ・水と合わせ炊く。


クリームソース用のほうれん草は解凍し水気を絞る。
玉ねぎはスライスし、海老は下茹でしておく。


鍋に油を入れ、玉ねぎを炒めしんなりしてきたら海老・ほうれん草を加えさらに炒める。


Aグラタンフィリングを加え全体的に混ぜ合わせ牛乳を加え温め、塩こしょうで味を調える。


お皿にピラフを盛り、クリームソースをかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

海老を鶏肉に変えたり、かぼちゃを入れても美味しいです。
アレンジ自在です。

栄養成分表

使用食材情報

容量・規格

500g×20袋

保存温度帯

冷凍

特定原材料

・卵・小麦・乳

特定原材料に準ずるもの

・大豆

容量・規格

500g×20袋

保存温度帯

冷凍

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし