うまみ丸ごとなめこのあんかけ

焼き魚や豆腐にかけてお召し上がりください。

うまみなめこ_あんかけ(豆腐)

使用食材:

提供会社:天狗缶詰株式会社

材料と分量 (2~3人前 (栄養成分は2人分)人前)

だし汁「200ml」
玉ねぎ「40g」
にんじん「20g」
A:砂糖「小さじ1」
A:醤油「大さじ1」
A:みりん「大さじ1」
うまみ丸ごと国産なめこ「60g」
青ねぎ(小口切り)「適量」

作り方

1
下準備
・玉ねぎを薄切りにします。
・人参を千切りにします。

2
鍋にだし汁、玉ねぎ、人参を加え、火にかけます。

3
2の具材に火が通ったら、Aを加えひと煮立ちさせます。

4
3にうまみ丸ごとなめこを加え、お好みのとろみがつくまで煮詰めます。

5
お好みの食材(焼き魚等)に4のあんをかけて、青ねぎを散らします。

レシピ概要説明

あんかけのとろみは、なめこのぬめりを活かして、片栗粉無しでやさしいとろみに仕上げています。加熱済み製品のため、袋を開けたらすぐに使用できます。

栄養成分表

エネルギー(kcal)103たんぱく質(g)2.6脂質(g)0.1
炭水化物(g)20.9カルシウム(mg)27鉄分 (mg)0.8
レチノール当量(μg)130ビタミン B1(mg)0.08ビタミンB2(mg)0.11
ビタミンC(mg)5食物繊維(g)3.2食塩相当量(g)3.3

使用食材情報

容量・規格

1㎏×8袋

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし