たらこのお葛かけ風とろみスープ

宮城県のご当地メニュー「お葛かけ」をアレンジしたメニューです。つぶつぶしたたらこの食感と旨味が感じられる優しいスープです。

たらこのお葛かけスープ

使用食材:

提供会社:三島食品株式会社

材料と分量 (1人前)

野菜つみれ「10g」
キャベツ(2cm幅カット)「20g」
にんじん(5cm角)「10g」
三島のたらこ「15g」
三島のスライス人参(星)「1枚」
片栗粉「4g」
だし汁「200g」
しょうゆ「1.8g」
水「7.5g」

作り方

①だし汁を沸かし、野菜つみれ、キャベツ、にんじんを入れる。
②具材が柔らかくなったら、しょうゆで味をととのえる。
③たらこ、スライス人参(星)を入れひと煮立ちさせ、火を止める。
④水に片栗粉を加えて水溶き片栗粉を作り、③に加えて混ぜる。

ワンポイントアドバイス

たらこは使用する前によく、ほぐしてください。

使用食材情報

使用食材

たらこ

容量・規格

1kg×10、500g×10

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

70g×20

保存温度帯

冷凍

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし