たらこスパゲッティ

たらこのプチプチ食感とやさしい味をお楽しみください。

16たらこスパゲッティ

使用食材:

提供会社:三島食品株式会社

材料と分量 (1人前)

スパゲッティ(乾燥)「80g」
玉ねぎ(スライス)「20g」
三島のたらこ「8g」
刻みのり「0.5g」
白ワイン「0.5g」
サラダ油「0.5g」
塩(ボイル用)「0.5g」
しょうゆ「0.3g」
コンソメ「0.15g」
塩、こしょう「適量」

作り方

①たらこは白ワインに付け、ほぐす。
②湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティをゆで、ゆであがったらサラダ油0.2gを加えて和える。
③サラダ油0.3gを熱し、玉ねぎ、しょうゆ、コンソメを入れて炒め、①を加えて、塩、こしょうで味をととのえる。
④②を加えて混ぜ、盛り付けたら刻みのりをトッピングする。

ワンポイントアドバイス

こちらは実際学校給食メニューの導入事例になります。

使用食材情報

使用食材

たらこ

容量・規格

1kg×10、500g×10

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし