かむかむ豚汁

茎わかめなら、汁物に入れてから時間がたっても、しっかりとした食感をキープ。解凍いらずで、そのまま汁に入れて使用できます!

使用食材:

提供会社:理研ビタミン株式会社

材料と分量 (1人前)

冷凍海藻 そのまま手軽に くきわかめ 「10g」
にんじん 「10g」
大根 「20g」
ごぼう「5g」
たけのこ(水煮)「10g」
長ねぎ「6g」
こんにゃく 「15g」
木綿豆腐「25g」
豚バラ肉(スライス)「15g」
素材力だし かつおだし「1.2g」
水「150g」
みそ「8g」
しょうがのしぼり汁「0.2g」

作り方

1
にんじんと大根はいちょう切りにする。ごぼうとたけのこは乱切りにする。長ねぎは1cmの小口切りにする。

2
こんにゃくはさいの目切りにして、下ゆでしてアク抜きする。豆腐もさいの目切りにする。

3
豚バラ肉は3cmの幅に切る。

4
鍋にA、1のにんじん、大根、ごぼう、たけのこ、2のこんにゃくを加えて煮る。沸騰したら3を入れ、具材に火が通るまで煮る。

5
2の豆腐、冷凍海藻そのまま手軽にくきわかめ、1の長ねぎを入れて、みそを加えて味をととのえる。仕上げにしょうがのしぼり汁を加えて、ひと煮立ちさせ火を止める

栄養成分表

エネルギー(kcal)113たんぱく質(g)5.6脂質(g)7.6
炭水化物(g)7.0カルシウム(mg)65鉄分 (mg)0.9
レチノール当量(μg)71ビタミン B1(mg)0.10ビタミンB2(mg)0.06
ビタミンC(mg)4食物繊維(g)2.4食塩相当量(g)1.1

使用食材情報

容量・規格

500g×10

保存温度帯

冷凍

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

500g×10

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし