オリンピックを盛り上げよう!五色のコールスローサラダ

五輪色を使った食材で作るサラダ。東京五輪2020を給食から盛り上げましょう。

使用食材:

提供会社:伊那食品工業株式会社

材料と分量 (「1」人前人前)

キャベツ「100g」
コーン(缶詰)「24g」
ニンジン「8g」
芽ひじき「適量」
青のり「適量」


マヨネーズ「13g」
酢「1.5g」
砂糖「1g」

作り方


キャベツ、ニンジン、芽ひじきはあらかじめ湯通しします。


水気を切った材料を混ぜ合わせ「A」を加えます。


プチドリップを加え、よく混ぜ合わせます。

ワンポイントアドバイス

キャベツなど塩もみせず、湯通しする事で減塩ができます。

食材にはこだわらず、五輪色の食材を変えてみるのも楽しい料理になると思います。

レシピ概要説明

緑色 キャベツ
赤 ニンジン
黄色 コーン
黒 芽ひじき
青 青のり

オリンピックの五輪のそれぞれの色の意味合いなども解説する事で、オリンピックを給食からも盛り上げていただくメニューとして考えてみました。
もちろん、ドリップが少ないコールスローサラダですからパンにはさんで食べるのもお勧めです。

栄養成分表

使用食材情報

使用食材

プチドリップ

容量・規格

500g

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし