カラフルもずく丼(スチコン)

もずくによく味が染み込んだどんぶりメニューです。

使用食材:

提供会社:理研ビタミン株式会社

材料と分量 (10人前)

冷凍海藻 そのまま手軽に 美ら海もずく「400g」
玉ねぎ 「250g」
にんじん「200g」
ピーマン「200g」
しょうが「30g」
ホールコーン(冷凍)「150g」
豚ひき肉「300g」
サラダ油「30g」
濃口しょうゆ(A)「60g」
みりん(A)「30g」
三温糖(A)「15g」
酒(A)「10g」
片栗粉(A)「10g」
ごはん「1800g」

作り方

1
冷凍海藻 そのまま手軽に 美ら海もずくは解凍する。

2
玉ねぎ、にんじん、ピーマンは5㎜角に切る。しょうがはみじん切りする。

3
ボールに豚ひき肉と②のしょうが、サラダ油10gを入れ、材料が全体に混ざり合うように軽く混ぜる。

4
別のボールに②の玉ねぎ、にんじん、ピーマン、サラダ油20gを入れ、混ぜ合わせる。

5
1/2ホテルパンに③を広げる。別の1/2ホテルパンに④を入れる。
スチームコンベクションオーブンのコンビモード170℃/水蒸気量70%でそれぞれ4分加熱する。

6
5を取り出し、豚ひき肉をそぼろ状になるように木べら等でほぐす。
野菜の入ったホテルパンにほぐした豚ひき肉、ホールコーン、1を加えよく混ぜ合わせる。Aを加え、全体を混ぜ合わせる。スチームコンベクションオーブンのコンビモード170℃/水蒸気量70%で8分加熱する。

7
6を取り出し全体を混ぜ合わせる。

8
器にごはんを盛り、7をのせる。

ワンポイントアドバイス

もずく丼にコーン、にんじん、ピーマンを使うことによりカラフルなどんぶりになります。

レシピ概要説明

●1/2ホテルパン使用
●出来上がり全量:2370g/15人分
●出来上がり1人分:158g

※材料の1.5倍量の15人分で調理しています。
※以下栄養成分は1人分です

栄養成分表

エネルギー(kcal)456たんぱく質(g)11.6脂質(g)8.4
炭水化物(g)79.8カルシウム(mg)30鉄分 (mg1.0
レチノール当量(μg)152ビタミン B1(mg)0.26ビタミンB2(mg0.13
ビタミンC(mg)19食物繊維(g)2.9食塩相当量(g)1.0

使用食材情報

容量・規格

1kg袋×10

保存温度帯

冷凍

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし