素材の栄養残さず摂取!春キャベツのおひたし

『プチドリップ』で離水止め!調味料、栄養が留まり、美味しさも彩りも全部摂り。脱・残食!

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使用食材:

提供会社:伊那食品工業株式会社

材料と分量 (1人前)

キャベツ 60g 
※春キャベツが柔らかくおすすめですが、冬キャベツでも勿論◎
にんじん 10g
けずり節 1g
しょうゆ 3g(小1/2)
プチドリップ 0.35g

作り方

【茹でる場合】
下準備・・・プチドリップをしょうゆによく混ぜ溶かしておく

1
キャベツ、にんじんを食べやすい大きさに切り、茹でる。

2
よく水を切り、1の野菜と削り節、プチドリップ入りのしょうゆをムラがないようによくまぜ、味をいきわたらせる。


【スチームコンベクションオーブン(スチコン)の場合】
1
キャベツ、にんじんは食べやすい大きさに切り、プチドリップを全体にふりかけ、いきわたるようによく混ぜる。

2
スチームモードでしんなりするまで加熱する。

3
手順2の野菜と削り節を和え、しょうゆをよく混ぜて味をいきわたらせる。

ワンポイントアドバイス

※プチドリップが全体にいきわたるようよく和えて下さい※

・スチコンがある場合は野菜から出る水分を留めるのでより栄養素・本来の色味を逃さずおすすめです。

レシピ概要説明

ゆで汁と共に野菜から出る水分も絞り切っている現状を変えたい!
せっかくの食材のおいしさ、栄養、栄養士さんの狙った味を全てそのまま伝えられる素材を知って頂きたいと、
敢えてシンプルなメニューでの提案です。
『プチドリップ』は非加熱でもほのかなとろみがつき、本来のおいしさをまとわせます。
食缶に汁が溜まらず、味が薄まらない「感動」、提供時の「艶感」を共有させて頂ければと期待しております。
お野菜の甘味、本来の食感を是非こどもたちに届けましょう。

栄養成分表

使用食材情報

使用食材

プチドリップ

容量・規格

500g

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし