かぼちゃの和風スペインオムレツ

ハロウィン、冬至等かぼちゃが主役になるメニュー

7_2016年版3Q_かぼちゃ_J_皿

使用食材:

提供会社:宝酒造株式会社

材料と分量 (10人前)

(10人前)
かぼちゃ          180g
卵              500g
ツナ缶            150g
にんじん            50g
しめじ              80g
しいたけ            50g
サラダ油            15g

<A>
 塩              7g
 だしづくり かつお     8g
 だしづくり こんぶ     8g

<B>
 濃口醤油                40g
 タカラ本みりん『厨房専科』     40g 
 タカラ本料理清酒『厨房専科』   25g
 上白糖                 15g
 だしづくり かつお           2g
 だしづくり こんぶ           2g
 片栗粉                 10g
 水                   100g

作り方


かぼちゃ、にんじんは千切りに、しいたけは2㎜厚さにスライスする。しめじは小房に分ける。


フライパンにサラダ油を熱し、かぼちゃを入れて強火で1分程炒め、火が通ったら、にんじん、しめじ、しいたけを加えて2分ほど炒める。


ボウルに卵、ツナ缶¥、②とAを加えて混ぜ合わせる。


フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、全体に行きわたらせた後、③を流し入れて均一になるように整える。


④をフライパンごとスチームコンベクションオーブンに入れ、オーブンモードで、130℃、40分加熱する。


鍋に<B>を合わせて火にかけ、一煮立ちさせてとろみがついたら火を止め、ブラストチラーで冷却する。


あら熱をとった後、切り分けて器に盛りつけ、⑥のあんをかける。

ワンポイントアドバイス

<B>の片栗粉はダマになりやすので、先に水で溶くと良い。

レシピ概要説明

野菜やきのこがたっぷり入ったスペインオムレツをだしのうみまを効かせて和風に仕上げました。

野菜やきのこを細かく刻んで入れているので、苦手な子どもでもしっかりと食べることができるバランスの良いメニューです。

お知らせ

 

 

 

 

使用食材情報

容量・規格

1.8L×6本入り

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

1.8L×6本入り

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

1L×6本入り

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

1L×6本入り

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

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