大豆の炒めご飯

炒めたひきわり大豆を青菜を合わせた食べやすい味ごはんです。

ごはん

使用食材:

提供会社:天狗缶詰株式会社

材料と分量 (1人前)

ひきわり大豆ドライパック 25g
小松菜 15g
酒 1.5g
みりん 1.5
淡口醤油 2g
砂糖 2g
サラダ油 2g
白胡麻 0.1g
ごはん 160g

作り方


白米を炊く。


小松菜を2cm程に切り、下茹でする。


油で大豆を炒め、酒、みりん、淡口醤油、砂糖を加えて混ぜ、最後に小松菜を入れる。


ごはんと3と白胡麻を混ぜ合わす。

ワンポイントアドバイス

ひきわり大豆を炒めることで香ばしく仕上げます。

レシピ概要説明

ひきわり大豆を使用した炒めご飯で、豆類が苦手な子供でも食べやすくなっております。

栄養成分表

エネルギー(kcal)332たんぱく質(g)8.6脂質(g)5.7
炭水化物(g)61.2カルシウム(mg)45鉄分(mg)0.9
レチノール当量(μg)39ビタミンB1(mg)0.01ビタミンB2(mg)0.02
ビタミンC(mg)食物繊維(g)2.1食塩相当量(g)0.3

使用食材情報

容量・規格

内容量1000g

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・大豆