エスカロップ ~郷土料理(北海道)~

北海道根室市で人気のある名物料理です。

エスカロップ650

使用食材:

提供会社:理研ビタミン株式会社

材料と分量 (1人前)

豚肉(もも薄切り)「60g」
塩(豚肉用)「0.3g」
こしょう 「適宜」
小麦粉「適宜」
卵「適宜」
パン粉「適宜」
揚げ油(吸油率15%)「 9g」
玉ねぎ「30g」
たけのこ(水煮)「30g」
バター 「0.5g」
サラダ油「1g」
塩(ご飯の具材用)「0.5g」
白飯「90g」
ヘルシーファームエスパニョールソース1 A「3g」
水 A「20g」
トマト水煮(角切り) A「10g」
塩(ソース用) 「0.5g」
パセリ「0.1g」

作り方

1
豚肉は筋きりをして、塩・こしょうをまぶし、小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつける。

2
1を中温の油で揚げ、2cm幅に切っておく。

3
玉ねぎ、たけのこはみじん切りにし、バターとサラダ油で炒める。塩・こしょうで味をととのえ、温かい白飯に混ぜる。

4
Aを煮立てて塩・こしょうで味をととのえる。刻みパセリを混ぜてサッと煮る。

5
皿に3を盛り、2を乗せ、4のソースをかける。

レシピ概要説明

バターライスにとんかつをのせ、上にはデミグラスソース。ボリュームがあるので、育ち盛りにぴったりです。

栄養成分表

エネルギー(kcal)337たんぱく質(g)16.5脂質(g)15.9
炭水化物(g)39.7カルシウム(mg)19鉄分 (mg)0.6
レチノール当量(μg)10ビタミン B1(mg)0.44ビタミンB2(mg)0.11
ビタミンC(mg)2食物繊維(g)1.7食塩相当量(g)1.7

使用食材情報

容量・規格

1kg×10

保存温度帯

常温

特定原材料

・小麦・乳

特定原材料に準ずるもの

・豚肉・鶏肉・大豆・りんご