スープシューマイ

ありそうでなかったスープシューマイ!

IMG_9290

使用食材:

提供会社:日本水産株式会社

材料と分量 (1人前)

シューマイ「2個」
長ねぎ「3g」
大根「10g」
水「150㏄」
鶏ガラスープの素「1.2g」
醤油「2.5㏄」
ごま油「1㏄」

作り方

1
長ねぎは薄く斜め切り、大根は3~4ミリ厚のいちょう切りにする。
2
鍋に水、大根を入れ沸騰し、大根が軟らかくなるまで煮る。
3
鶏ガラスープを加え長ねぎを入れひと煮立ちさせる。
4
シューマイをスチームコンベクションで8分蒸し、器に2つ入れる。
5
シューマイの上からスープをかける。

ワンポイントアドバイス

あんかけスープにしても美味しいです。

レシピ概要説明

スープにシューマイを入れてボリューム満点にしました。

栄養成分表

エネルギー(kcal) 73.7 たんぱく質(g)3.28脂質(g)3.8
炭水化物(g)6.87カルシウム(mg)13.9鉄分 (mg)0.27
レチノール当量(μg4.01ビタミン B1(mg)0.05ビタミンB2(mg)0.03
ビタミンC(mg)1.45食物繊維(g)0.79食塩相当量(g)0.76

使用食材情報

使用食材

シューマイ

容量・規格

25個(400g)×12袋/2合

保存温度帯

-18℃以下保存

特定原材料

・卵・小麦

特定原材料に準ずるもの

・豚肉・鶏肉・大豆・ゼラチン