しいたけのかに玉

国産椎茸を使用したかに玉

使用食材:

提供会社:天狗缶詰株式会社

材料と分量 (4~6人前(栄養成分表は4人前)人前)

卵「4個」
長ねぎ「1/2本(50g)」
玉ねぎ「1/2個(150g)」
にんじん「50g」
国産椎茸水煮「100g」
かに風味かまぼこ「40g」
塩「小さじ1/2」
油「大さじ1」
A水「100ml」
A鶏ガラスープの素「小さじ1」
A酒「大さじ1」
Aみりん「大さじ1」
Aしょうゆ「大さじ1」
Aナンプラー「小さじ1/4」
A砂糖「大さじ1と1/3」
B片栗粉「小さじ2と1/2」
B水「大さじ1」

作り方


オーブンを180℃に予熱しておく。
Bの片栗粉と水を合わせてよく混ぜておく。


かに風味かまぼこは細かく裂き、長ねぎは斜めに薄くスライス、玉ねぎも薄くスライスする。
にんじんは千切りにして、しいたけはお好みの大きさに刻んでおく。


フライパンに油を入れて温め、長ねぎ、玉ねぎ、にんじん、しいたけを加えて炒める。


玉ねぎが透明になり粘り気が出て、にんじんに火が通ったらかに風味かまぼこと塩を加えて混ぜ合わせ、
火から外しておく。


ボウルに卵を割り入れ、菜箸で卵白を切るように混ぜ合わせ、
4を加えてさらに混ぜ合わす。


クッキングシートを敷いたバット(17×21㎝程度)に流しいれ、
180℃のオーブンで25~30分焼く。


フライパンにAを入れて混ぜ合わせ、沸騰したところにBを加えてトロミをつける。


6が焼きあがったら食べやすい大きさに切り分け器に盛りつけ、
7を上からかける。

ワンポイントアドバイス

水溶き片栗粉は料理を作り始める前に混ぜ合わせておくことで、
あんにトロミがつきやすくなります。

レシピ概要説明

国産椎茸を使用したかに玉を
大きなバットで一度に沢山作りました。
あんには、ナンプラーを少量加えてうまみと風味をプラスしました。

栄養成分表

エネルギー(kcal)175たんぱく質(g)9.1脂質(g)8.4
炭水化物(g)15.7カルシウム(mg)56鉄分(mg)1.2
レチノール当量(μg)163ビタミンB1(mg)0.08ビタミンB2(mg)0.27
ビタミンC(mg)8食物繊維(g)2.4食塩相当量(g)2.3

使用食材情報