駒ヶ根名物ソースカツ

伊那谷・駒ヶ根名物のソースカツ丼は揚げたてのカツをソースに浸して作ります。甘いソースが子供にも大人気!

ソースカツ

使用食材:

提供会社:伊那食品工業株式会社

材料と分量 (「5」人前)

寒天はちみつ「大さじ2.5」
砂糖「大さじ2.5」
キッコーマン ウスターソース レストラン用「100ml」
キッコーマン 減塩P醤油「50ml」
酒「50ml」
みりん「50ml」
デルモンテ トマトケチャップ「大さじ1」
とんかつ「5枚」
きゃべつ(千切り)「適量」

作り方


調味料をすべて加熱し冷ましておきます。


揚げたてのトンカツを「1」にサッとくぐらせます。


キャベツの千切りと一緒に盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

寒天はちみつを使う事で、寒天のトロミが付与されるため味の絡みが良くなり、減塩醤油を使ってもしっかり味が残ります。


ご飯にキャベツを乗せ、トンカツを乗せると駒ヶ根名物「ソースカツ丼」のできあがり。

レシピ概要説明

カツの衣に甘いソースが絡むため、豚肉の下味はつけなくてもしっかり味わう事ができます。

栄養成分表

使用食材情報

使用食材

寒天蜂蜜

容量・規格

540g(15g×36個)

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

1.8LHP

保存温度帯

常温

特定原材料

・小麦

特定原材料に準ずるもの

・大豆

容量・規格

NO.10缶(3.3kg)

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし