八宝菜(かまぼこ入り)

イカの代用にスライスかまぼこを使用した八宝菜です!

八宝菜(かまぼこ入り)

使用食材:

提供会社:スズヒロシーフーズ株式会社

材料と分量 (2人前)

【食材】
白菜「2枚」
スライスかまぼこ「30g」
豚肉「100g」
えび「4尾」
にんじん「1/3本」
たまねぎ「1/4個」
うずら卵「4個」
しいたけ「1枚」
しょうが「スライス3枚」

【調味料】
A
片栗粉「大さじ1」
酒「大さじ1」

B
片栗粉「大さじ1」
酒「大さじ1」
しょうゆ「大さじ1/2」
こしょう「少々」
中華スープ「100cc(水+ガラスープの素)」

作り方

1
白菜、にんじん、たまねぎ、しいたけ、豚肉を1口大にカット。えびは殻をむいて背わたを取り除く。
※ スライスかまぼこは冷蔵庫内で解凍しておく。

2
えびに調味料Aを絡めておく。

3
B調味料を合わせておく。

4
沸かしたお湯で、白菜、にんじん、たまねぎ、えびをさっと湯通しする。

5
フライパンに油をしき、しょうがを入れて炒める。

6
豚肉を炒め白っぽくなったら、えび、スライスかまぼこを加えさっと炒める。

7
湯通しした野菜類、しいたけ、うずら卵を入れて炒め、全体に火が通ったら調味料Bを回し入れて絡める。

ワンポイントアドバイス

かまぼこは加熱すると食感が固くなるので、イカの代用として最適です。イカよりも扱いやすいスライスかまぼこでぜひお試しください。

お知らせ

八宝菜(かまぼこ入り)

栄養成分表

使用食材情報

容量・規格

1kg(約500枚入り)×10袋

保存温度帯

-18℃以下保存

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし