さばの梅酢竜田揚げ

梅酢を使った爽やかな竜田揚げ

PC梅酢鯖竜田3

使用食材:

提供会社:株式会社アサダ

材料と分量 (5人前)

さば「300g」
(アサダ)梅酢「大2」
酒「大2」
みりん「大2」
砂糖「大1」
片栗粉

作り方

1
梅酢:酒:みりん=1:1:1に砂糖を加えた漬け調味料を作る。
2
1にさばを15~30分漬ける。
3
片栗粉をまぶし、中温の油で5分ほど揚げる。

ワンポイントアドバイス

漬け調味料は砂糖を入れなくてもいいですが、
加えた方が食べやすい味付けにはなります。
下味時間は長すぎるとしょっぱくなったり、
さばの身が引き締まり、揚げた時のふっくら感が
なくなるので、揚げる時間に合わせて漬けはじめましょう。

レシピ概要説明

梅酢を使用することでさばの臭みを取るとともに、
爽やかな風味も加わり、美味しくいただけます。

栄養成分表

使用食材情報

容量・規格

1L

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし