冬至には「ん」のつくものを食べると「ん=運」が呼びこめるといわれ、なかでも冬至の七種はより運を呼び込むとされており、この縁起かつぎを「運盛り」といいます。冬至七種は以下「レシピ概要説明欄」にて!
使用食材:
提供会社:理研ビタミン株式会社
材料と分量 (1人前)
だし汁(混合節)「310g」
信州味噌(塩分13%程度)「18g」
しょうゆ「3g」
塩「0.7g」
みりん「3g」
うどん「135g」
だいこん「18g」
にんじん「12g」
里芋(冷凍むき芋)「15g」
かぼちゃ「25g」
白菜「45g」
しいたけ「5g」
長ねぎ「15g」
油あげ「15g」
【だし汁(混合節)】
だしパックだしづくし(混合節)「75g(1袋)」
水「6,000g」
作り方
1
大根・にんじんをいちょう切りにする。里芋は厚めの半月に切る。かぼちゃは7mm厚さの一口大に切る。
白菜・長ねぎはザク切りにする。しいたけ・油揚げは5mmの千切りにする。
2
だしをとる。鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらだしパックだしづくし(混合節)を1袋入れて弱火で10分煮出し、だしパックを取り出す。
3
2のだし汁310gに大根・にんじん・里芋を加えてやわらかくなるまで煮る。
4
3にかぼちゃ・白菜の軸部・しいたけを加えてひと煮したら味噌・醤油・塩・みりんで味付けする。
5
別鍋に湯を沸かし、うどんを茹でる。
6
4に長ねぎと白菜の葉部を加えひと煮し、5を器に盛り、具ごとつゆをかける。
ワンポイントアドバイス
鶏肉や豚肉を加えると栄養バランスやボリューム感アップにもなります。
レシピ概要説明
冬至七種(ななくさ)
南瓜(なんきん=かぼちゃ)、蓮根(れんこん)、人参(にんじん)、銀杏(ぎんなん)、金柑(きんかん)、寒天(かんてん)、うどん(うんどん)
「ん」が2個付いているので更に運を呼び込むとされているようです。
また、栄養価の高い食材でもあるので、とりいれてみてはいかがでしょうか?
使用食材情報
容量・規格
(75g×5)×24
保存温度帯
常温