冬至は運盛り食材で!ほうとう風うどん

冬至には「ん」のつくものを食べると「ん=運」が呼びこめるといわれ、なかでも冬至の七種はより運を呼び込むとされており、この縁起かつぎを「運盛り」といいます。冬至七種は以下「レシピ概要説明欄」にて!

ほうとう風うどん

使用食材:

提供会社:理研ビタミン株式会社

材料と分量 (1人前)

だし汁(混合節)「310g」
信州味噌(塩分13%程度)「18g」
しょうゆ「3g」
塩「0.7g」
みりん「3g」
うどん「135g」
だいこん「18g」
にんじん「12g」
里芋(冷凍むき芋)「15g」
かぼちゃ「25g」
白菜「45g」
しいたけ「5g」
長ねぎ「15g」
油あげ「15g」
【だし汁(混合節)】
 だしパックだしづくし(混合節)「75g(1袋)」
 水「6,000g」

作り方

1
大根・にんじんをいちょう切りにする。里芋は厚めの半月に切る。かぼちゃは7mm厚さの一口大に切る。
白菜・長ねぎはザク切りにする。しいたけ・油揚げは5mmの千切りにする。

2
だしをとる。鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらだしパックだしづくし(混合節)を1袋入れて弱火で10分煮出し、だしパックを取り出す。

3
2のだし汁310gに大根・にんじん・里芋を加えてやわらかくなるまで煮る。

4
3にかぼちゃ・白菜の軸部・しいたけを加えてひと煮したら味噌・醤油・塩・みりんで味付けする。

5
別鍋に湯を沸かし、うどんを茹でる。

6
4に長ねぎと白菜の葉部を加えひと煮し、5を器に盛り、具ごとつゆをかける。

ワンポイントアドバイス

鶏肉や豚肉を加えると栄養バランスやボリューム感アップにもなります。

レシピ概要説明

冬至七種(ななくさ)
南瓜(なんきん=かぼちゃ)、蓮根(れんこん)、人参(にんじん)、銀杏(ぎんなん)、金柑(きんかん)、寒天(かんてん)、うどん(うんどん)
「ん」が2個付いているので更に運を呼び込むとされているようです。
また、栄養価の高い食材でもあるので、とりいれてみてはいかがでしょうか?

使用食材情報

容量・規格

(75g×5)×24

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

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