さつまいもおこわ

スチコンを使用したさつまいこおこわです。「パラパラご飯の素」を使用すると具材の食感と見栄えが向上します。

さつまいもおこわ

使用食材:

提供会社:伊那食品工業株式会社

材料と分量 (10人前)

ホテルパン「2/3(65mm)一枚分」
米「300g」
もち米「300g」
さつまいも「300g」
酒「56g」
塩「6g」
水「650g」
イナゲル パラパラご飯の素「6g」(米に対して1%)

作り方


ホテルパンに水気を切った米・もち米を入れ、分量の水を入れて30分以上浸漬させます。


酒に塩、イナゲルパラパラご飯の素を入れよく混ぜ溶かしておく。


1のホテルパンに水気を切ったさつまいも、2の調味料を入れ蓋をする。


スチコンを下記の条件で予熱し、予熱完了後3のホテルパンを投入する。

<調理モード>
コンビネーションモード
温度150℃ 湿度100% 30分


加熱終了後、庫内で蓋をしたまま10分ほど蒸らす。


ホテルパンを取り出し、仕上げに混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

「パラパラご飯の素」を使用することで、お米がホグレて混ぜやすく、潰れにくい製品に仕上がります。

レシピ概要説明

パラパラご飯の素

栄養成分表