青森のせんべい汁

南部せんべいが香ばしい!青森県八戸市の郷土料理

image_00051389_1

使用食材:

提供会社:キッコーマン食品株式会社

材料と分量 (10人前)

鶏もも肉 「400g」
ごぼう(ささがき) 「100g」
人参(短冊切り) 「200g」
玉ねぎ(薄切り) 「200g」
ねぎ(斜め切り)「100g」
南部せんべい(あればせんべい汁用) 「10枚」

(A)
マンジョウ濃厚熟成本みりん(業務用) 「200g」
キッコーマン割烹香り白だし 「200g」
水 「1200g」

作り方

①鶏もも肉は10g大に切る。南部せんべいは4~5等分に割る。

②鍋に①、(A)、野菜を入れ、中火で南部せんべいがしんなりするまで煮込む。

③器に②を盛る。
※栄養計算値に南部せんべいは含まれません。

栄養成分表

エネルギー(kcal)161.9たんぱく質(g)8.14脂質(g)5.74
炭水化物(g)19.17カルシウム(mg)18.8鉄分 (mg)0.44
食塩相当量(g)2.64

使用食材情報

容量・規格

1.8L(ハンディペット)×6

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし