春キャベツと糸寒天のごまマヨサラダ

寒天とキャベツの食物繊維を

糸寒天と春キャベツのサラダ

使用食材:

提供会社:伊那食品工業

材料と分量 (4人前)

スープ用糸寒天「5g」
春キャベツ  「250g」
ツナ缶    「1缶(約70g)」
Aマヨネーズ  「大さじ3」
A白すりごま  「大さじ3」
A酢      「大さじ1」
Aめんつゆ(4倍濃縮) 「大さじ1」
白いりごま、粗びき黒こしょう 「各適宜」

作り方


スープ用糸寒天をぬるま湯に約20分浸して戻しておきます。

春キャベツを2~3cm大のざく切りにし、さっとゆで、しっかりと水気を絞ります。

ボウルに油を切ったツナ缶、Aを入れ、混ぜ合わせます。

3に水気を絞ったスープ用糸寒天、(2)を加え、全体をよく混ぜ合わせます。 器に盛り、お好みで白いりごま、粗びき黒こしょうをふります。

栄養成分表

使用食材情報

容量・規格

100g

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし