あずきがゆ

優しい甘みのおかゆです

DSC052961

使用食材:

提供会社:株式会社アサダ

材料と分量 (「1」人前)

米「35g」
水「350g」
おやつ小豆「15g」
塩「1g」
砂糖「0.5g」

作り方

1
米に水を加えて1時間以上、水に浸しておく。
2
1を火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火にしてゆっくり炊き、
途中でおやつ小豆を加える。
3
塩で調味し、さらに40分程度炊く。
4
器に盛り付け最後に砂糖をかけたら完成。

レシピ概要説明

小豆のほんとりとした優しい甘さが感じられる1品です。
小豆はその赤色から、邪気を払うものとされ、
健康を願って小正月や冬至などの
年中行事の際に食べられます。
今回使用したおやつ小豆は煮る時間を短縮できる為、
大量調理にもオススメです。

栄養成分表

使用食材情報

使用食材

おやつ小豆

容量・規格

60g 20×3

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし