ヨージキ ~ロシア料理~

まるでヨージキ(ハリネズミ)みたいにお米がツンツンしている肉だんごがユニーク。食べごたえがある、トマト味の煮込みです。

ヨージキ

使用食材:

提供会社:理研ビタミン株式会社

材料と分量 (1人前)

玉ねぎ 22g
にんじん 10g
米 15g
豚ひき肉 40g
パセリ(みじん切り) 0.5g
牛乳(A) 4g
塩(A) 0.1g
黒こしょう(A) 少々
サラダ油 0.8g
バター 0.8g
トマトスープの素(B) 18g
水(B) 65g
サワークリーム 3g

作り方

1
玉ねぎは、7gをみじん切りに、残りは5mm厚さにスライスする。にんじんは短冊切りにする。

2
米は熱湯に10分ほど浸し、ザルで湯をきっておく。

3
ボウルに豚ひき肉を入れ、1のみじん切りの玉ねぎ、パセリ0.3g、2、(A)を混ぜ合わせる。
1人あたりの分量が2個になるようにタネを等分し、だんご状に丸める。

4
鍋にサラダ油、バターを熱し、1の玉ねぎスライス、にんじんを順に入れて炒める。しんなりしてきたら(B)を加える。
煮立ったところへ3を入れ、フタをして中弱火で15分ほど煮る。

5
4の肉だんごに火がとおったら、フタを取って火を強め、適度な濃度に煮詰める。仕上げにパセリの残り0.2gを加えて、火を止める。
うつわに盛り、サワークリームをのせる。

レシピ概要説明

ひき肉に米を混ぜたミートボールを煮込む、ロシア風ミートボールです。ヨージキとはハリネズミのこと。表面にツンツンと米が出ている様子がハリネズミに見えることから名前がつきました。

お知らせ

※サワークリームは栄養成分不明のため数値には含まれていません。

使用食材情報

容量・規格

1㎏×10

保存温度帯

常温

特定原材料

・小麦

特定原材料に準ずるもの

・豚肉・鶏肉・大豆

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