水菜とレンズ豆のシャキシャキサラダ

シャキシャキ食感の水菜と人参にレンズ豆、ささみ、うずら卵を混ぜた栄養満点サラダです。

水菜とレンズ豆のシャキシャキサラダ

使用食材:

提供会社:天狗缶詰株式会社

材料と分量 (2人分人前)

チキンささみ水煮「50g」
レンズ豆ドライパック「60g」
うずら卵水煮「6個」
水菜「50g」
人参「80g」
昆布茶(粉末)「小さじ2/5」
A:味噌「小さじ2」
A:酢「小さじ2」
A:チキンささみ水煮のエキス「小さじ2」
A:マヨネーズ「小さじ2」
A:はちみつ「小さじ1/2」
A:オリーブオイル「大さじ1」

作り方

1 
下準備
・うずら卵は半分に切ります。
・水菜は長さ3~4cmに切ります。
・人参は千切りにし、昆布茶をまぶしておきます。

2
ボウルに、良くほぐしたチキンささみ、レンズ豆、うずら卵、水菜、水気をきった人参を入れて、混ぜ合わせます。

3
別のボウルにAを入れてよく混ぜ合わせます。

4
2のボウルに、3を混ぜ合わせ、器に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

人参はスライサー又は包丁で切った後、昆布茶をまぶしておくことで余分な水分が出て、昆布茶のうまみが浸み込みます。

チキンささみ水煮を加える際は、よくほぐし、レンズ豆と馴染ませましょう。

栄養成分表

エネルギー(kcal)480たんぱく質(g)25脂質(g)26.3
炭水化物(g) 31.3 カルシウム(mg)178鉄分 (mg)5.8
レチノール当量(μg) 811ビタミン B1(mg)0.26ビタミンB2(mg)0.81
ビタミンC(mg)32食物繊維(g)10食塩相当量(g)2.2

使用食材情報

容量・規格

1kg×10袋

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・鶏肉

容量・規格

1号缶×6缶

保存温度帯

常温

特定原材料

・卵

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

100個入り

保存温度帯

常温

特定原材料

・卵

特定原材料に準ずるもの

・なし