雑穀入り具沢山スープ

生姜やすりごま、ナンプラー、昆布茶で味付けをした具材たっぷりの雑穀入りスープです。

雑穀入り具沢山スープ

使用食材:

提供会社:天狗缶詰株式会社

材料と分量 (4人分人前)

鶏手羽元「8本」
キャベツ「1/4個」
玉ねぎ「1個」
人参「1本」
じゃがいも「2個」
雑穀ブレンド「100g」
しょうが(すりおろし)「5g」
水「800ml」
すりごま「大さじ3」
昆布茶「大さじ2」
ナンプラー「25ml」

作り方

1
キャベツは芯を付けたままくし形に四等分又は八等分、玉ねぎはくし形に八等分、人参は大き目の一口大に切ります。

2
じゃがいもは皮を剥き四等分に切ります。
しょうがはすりおろします。

3
鍋に鶏手羽元、キャベツ、玉ねぎ、人参、しょうが、水、すりごま、ナンプラー、昆布茶を入れて30分程度煮込みます。

4
2のじゃがいもと雑穀ブレンドを加えて、更に7~8分程度煮込んだら、皿に盛り付けます。

栄養成分表

エネルギー(kcal)1521たんぱく質(g)103.6脂質(g)73.9
炭水化物(g)93.1カルシウム(mg)626鉄分 (mg)10.0
レチノール当量(μg)1299ビタミン B1(mg)1.21ビタミンB2(mg)0.89
ビタミンC(mg)209食物繊維(g)42.0食塩相当量(g) 14.2

使用食材情報

容量・規格

500g×18袋

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・大豆