うずら卵と厚揚げの角煮風

大根を下茹でしたら、あとは材料を全て加えて煮込むだけの角煮風です。

IMG_6091_うずら卵と厚揚げの角煮風

使用食材:

提供会社:天狗缶詰株式会社

材料と分量 (4人分人前)

うずら卵水煮「8個」
厚揚げ「300g」
大根「300g」
ポークブイヨン「大さじ2杯」
砂糖「大さじ1杯」
しょうゆ「大さじ2杯」
酒「大さじ2杯」
みりん「大さじ2杯」
オイスターソース「大さじ1杯」
水「250ml」
生姜のすりおろし「15g」

作り方

1
厚揚げは1口大に切っておきます。(4等分)
大根は、厚揚げと同じ大きさに乱切りにする。

2
水500mlに対して片栗粉を小さじ1杯加えたお湯で、15分程度茹で、ザルにあけ、水気を切っておきます。

3
鍋に2の大根、厚揚げを加える。

4
うずら卵、ポークブイヨン、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、オイスターソース、水、生姜のすりおろしを加える。

5
15~20分程度煮込んで出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

オイスターソースを加えることでコクを出します。
大根の下茹でには、お米のとぎ汁がなくても、片栗粉を加えればOKです。
(水500mlに対して小さじ1)

栄養成分表

エネルギー(kcal)825たんぱく質(g)44.7脂質(g)43.5
炭水化物(g)45.4カルシウム(mg)844鉄分 (mg)11.3
レチノール当量(μg)384ビタミン B1(mg)0.32ビタミンB2(mg)0.45
ビタミンC(mg)51食物繊維(g)6.3食塩相当量(g)8.5

使用食材情報

容量・規格

100個入り

保存温度帯

常温

特定原材料

・卵

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

1号缶×6缶

保存温度帯

常温

特定原材料

・卵

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

内容量2,900g

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・豚肉・鶏肉