給食風おでん

給食用に具を小さくカットした、懐かしい味のおでんです。

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使用食材:

提供会社:天狗缶詰株式会社

材料と分量 (4人前人前)

水「1、2ℓ」
昆布「10㎝角」
鰹節「25g」
醤油「大さじ4杯」
みりん「大さじ2杯」
酒「大さじ2杯」
砂糖「大さじ1杯」
大根「300g」
さつま揚げ「4枚」
つみれ「4個」
うずら卵「8個」
はんぺん「1枚」
こんにゃく「1/2枚(100g)」
ちくわ「1本」

作り方

1
鍋に水を入れ、昆布に切り込みを加えてしばらく置いておきます。

2
弱火にかけて、沸騰直前に鰹節を加えて火を止めます。
キッチンペーパーなどを敷いたザルにあけて、こしておきます。

3
大根は1㎝の厚さに切り、さらに4等分に切っておきます。

4
お米のとぎ汁、または、大さじ1杯の米を入れた水を、透明になるまで茹で、水気を切っておきます。

5
さつま揚げは食べやすい大きさに切ります。
軽く茹でてアク抜きをしたこんにゃくは1口大の短冊状に切ります。

6
ちくわは斜めに薄くスライスし、はんぺんは8等分にしておきます。

7
鍋にだし汁、醤油、みりん、酒、砂糖を加え、大根、こんにゃく、うずら卵を入れて火にかけます。

8
20分程度煮込んだら、さつま揚げ、つみれ、ちくわを煮込んでさらに煮込みます。

9
火を止める少し前にはんぺんを加えて軽く煮込み、器に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

大根は、とぎ汁やお米と一緒に下茹ですることで、味が染み込みやすくなります。

栄養成分表

エネルギー(kcal)900たんぱく質(g)75.4脂質(g)17.4
炭水化物(g)81.0 カルシウム(mg)1090 鉄分 (mg)16.0
レチノール当量(μg)1403ビタミン B1(mg)0.53ビタミンB2(mg)1.19
ビタミンC(mg)194食物繊維(g)17.4 食塩相当量(g)20.5

使用食材情報

容量・規格

100個入り

保存温度帯

常温

特定原材料

・卵

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

1号缶×6缶

保存温度帯

常温

特定原材料

・卵

特定原材料に準ずるもの

・なし