牛肉とえのきのしぐれ煮

うまみ丸ごとえのきを使用した、ご飯が進むしぐれ煮のレシピです。

牛しぐれ

使用食材:

提供会社:天狗缶詰株式会社

材料と分量 (2人分人前)

牛肉こま切れ「100g」
うまみ丸ごとえのき「100g」
酒「大さじ1」
A:生姜「20g」
A:酒「大さじ1」
A:みりん「大さじ1」
A:砂糖「小さじ2」
醤油「大さじ2」

作り方

1
下準備
・牛肉に酒をかけて下味をつけます。
・生姜を細切りにします。
・Aを合わせておきます。

2
フライパンに牛肉を下味ごと入れ、中火で炒めます。

3
牛肉の色が変わってきたら、うまみ丸ごとえのきとAを入れて炒めながら沸騰させます。

4
醤油を加えて、弱めの中火で水分が無くなるまで煮絡めます。

栄養成分表

エネルギー(kcal)338たんぱく質(g) 20.7脂質(g)12.8
炭水化物(g)30.1カルシウム(mg)16 鉄分 (mg)3.0
レチノール当量(μg)3ビタミン B1(mg) 0.34ビタミンB2(mg)0.41
ビタミンC(mg)1 食物繊維(g)0.4食塩相当量(g)6.5

使用食材情報

容量・規格

650g×8袋

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし