じゃが芋とひじきのカレー炒め

ひじきの定番の“煮物”に飽きた方に朗報!冷めてもおいしい黒いカレー炒めレシピです。

カレー炒め

使用食材:

提供会社:天狗缶詰株式会社

材料と分量 (4人前人前)

ひじきドライパック袋詰「50g」
じゃがいも「1個」
赤パプリカ「1個」
ピーマン「1個」
豚こま切れ肉「60g」
砂糖「小さじ1」
カレー粉「小さじ1」
塩「小さじ2/5」
ごま油「適量」
山椒「お好みで(※二つまみ程度」

作り方

1
下準備
・じゃがいもを拍子切りに、パプリカとピーマンは千切りにする。
・豚肉は細切りにする。

2
フライパンに多めのごま油を敷き、ひじきを入れてカリカリに炒める。

3
じゃがいも、豚肉、パプリカ、ピーマンを加えてじゃがいもに火が通るまで炒める。

4
砂糖とカレー粉を加え、塩で味を整えてから山椒を振って、皿に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

・ひじきは水分がなくなるまで炒めることで味が濃厚になり、カレー粉や山椒が絡みやすくなります。
・ひじきを炒めて水分を飛ばす際に、はねることがあるので注意しましょう。

レシピ概要説明

ひじきをごま油でカリカリに炒めることで、香ばしさが生まれ、カレーとの絶妙な調和が、一層食欲をそそります。
砂糖で適度な甘さもつけているので、お子様にも食べやすい味付けにしましたが、お好みで山椒をちょい足しすると、奥深い大人の味に変身します。

栄養成分表

エネルギー(kcal)307たんぱく質(g)13.5脂質(g)14.3
炭水化物(g)26.0カルシウム(mg)84鉄分 (mg)2.3
レチノール当量(μg)161ビタミン B1(mg)0.74ビタミンB2(mg)0.38
ビタミンC(mg)310食物繊維(g)14.7食塩相当量(g)2.5

使用食材情報

容量・規格

1kg×8袋

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし