ひじきの定番の“煮物”に飽きた方に朗報!冷めてもおいしい黒いカレー炒めレシピです。
作り方
1
下準備
・じゃがいもを拍子切りに、パプリカとピーマンは千切りにする。
・豚肉は細切りにする。
2
フライパンに多めのごま油を敷き、ひじきを入れてカリカリに炒める。
3
じゃがいも、豚肉、パプリカ、ピーマンを加えてじゃがいもに火が通るまで炒める。
4
砂糖とカレー粉を加え、塩で味を整えてから山椒を振って、皿に盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
・ひじきは水分がなくなるまで炒めることで味が濃厚になり、カレー粉や山椒が絡みやすくなります。
・ひじきを炒めて水分を飛ばす際に、はねることがあるので注意しましょう。
レシピ概要説明
ひじきをごま油でカリカリに炒めることで、香ばしさが生まれ、カレーとの絶妙な調和が、一層食欲をそそります。
砂糖で適度な甘さもつけているので、お子様にも食べやすい味付けにしましたが、お好みで山椒をちょい足しすると、奥深い大人の味に変身します。
使用食材情報
容量・規格
1kg×8袋
保存温度帯
常温