うまみ丸ごとなめこの卵とじ

うまみ丸ごとなめこを使ったふんわり卵とじです。

なめこ卵とじ01

使用食材:

提供会社:天狗缶詰株式会社

材料と分量 (2~3人前 (栄養成分は2人分)人前)

うまみ丸ごと国産なめこ「100g」
だし汁「150ml」
しょうゆ「大さじ1」
みりん「大さじ1」
卵「2個」
三つ葉(トッピング)「お好みで」

作り方

1
鍋にうまみ丸ごとなめこ、だし汁、しょうゆ、みりんを入れて火にかけて、ひと煮立ちさせ弱火で煮ます(約2~3分程度)

2
溶き卵を加えひと煮立ちしたら、火を止めます。(※卵の固さはお好みで調整してください。)

3
器に盛りつけ、お好みで刻んだ三つ葉を散らします。

レシピ概要説明

卵のふんわり食感とぬるっとしたなめこの食感でが合わさって、口当たりの優しい一品です。

栄養成分表

エネルギー(kcal)218たんぱく質(g)14.1脂質(g)9.5
炭水化物(g)18.9カルシウム(mg)60鉄分 (mg)2.4
レチノール当量(μg)213ビタミン B1(mg)0.14ビタミンB2(mg)0.51
ビタミンC(mg)0食物繊維(g)3.4食塩相当量(g)3.6

使用食材情報

容量・規格

1㎏×8袋

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし