栗入り鶏肉じゃが

栗とゴマ、塩麹で全体をまろやかに仕上げた栗入りの具沢山鶏肉じゃがです。

栗の鶏じゃが

使用食材:

提供会社:天狗缶詰株式会社

材料と分量 (4人前人前)

蒸し栗袋詰「150g」
じゃがいも「2個」
にんじん「1本」
玉ねぎ「1個」
鶏もも肉「250g」
ブロッコリー「100g」
ごま油「大さじ2」
砂糖「大さじ1と1/2」
【A】酒「100ml」
【A】みりん「大さじ3」
【A】塩麹「大さじ1と1/3」
【A】塩「小さじ1/2」
白すりごま「大さじ2」

作り方

1
下準備
・鶏肉をひと口大に切る。
・じゃがいもとにんじんを乱切りにする。
・玉ねぎは12等分のくし切りにする。

2
鍋にごま油をしき、鶏肉の皮を下にして入れたら両面に焼き色が付くまで中火で焼く。

3
じゃがいも、人参、玉ねぎ、栗を加えて炒め、全体に油がまわったら砂糖を加えて混ぜ合わせ、蓋をして弱火で5分程蒸し煮にする。

4
Aを加えて混ぜ合わせ、蓋をして弱火で30分程度煮込む。小房に分けたブロッコリーは火を止める2分前に加える。

5
火を止めて、すりごまを加えて混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

・食材を油でコーティングしてから砂糖をまぶし、さらに蒸し煮にすることで、食材から水分を出して、うまみを閉じ込めます。
・最後にすりごまを加えることで味が素材にしみやすくなります。

レシピ概要説明

弱火でコトコト煮込むことで、それぞれの野菜のうま味を引き出し、調味料には塩麹を使用することで、優しい味わいを生かした味付けにしました。

栄養成分表

エネルギー(kcal)1637たんぱく質(g)59.4脂質(g)67.8
炭水化物(g)153.2カルシウム(mg)419鉄分 (mg)7.2
レチノール当量(μg)1264ビタミン B1(mg)1.10ビタミンB2(mg)0.92
ビタミンC(mg)329 食物繊維(g)40.9食塩相当量(g)18.1

使用食材情報

容量・規格

1000g

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし