ひじきたっぷりキッシュ

冷凍パイシートを使った生地に、キッシュの材料を“混ぜて焼くだけ”!簡単レシピです。

使用食材:

提供会社:天狗缶詰株式会社

材料と分量 (8人前)

【A】ひじきドライパック袋詰「60g」
【A】赤パプリカ「1/8個」
【A】黄パプリカ「1/8個」
【A】にんじん「1/8個」
【A】玉ねぎ「1/8個」
【A】マッシュルームスライス(食塩無添加)「25g」
塩「適量」
こしょう「適量」
卵「1個」
牛乳「120ml」
冷凍パイシート(市販)「1枚(型1個分)」
小麦粉(打ち粉)「適量」

作り方

1
下準備
・パプリカ、にんじん、玉ねぎを千切りする。
・卵を溶いて漉す。
・オーブンを200℃にあたためる。

2
ボウルに牛乳、卵を入れて混ぜる。

3
Aとお好みで塩、こしょうを加えて良く混ぜ合わす。

4
パイ生地に打ち粉をふり、めん棒で型の大きさに伸ばす。

5
生地を型に入れ、底面にフォークで穴を空ける。

6
3を流し入れて200℃のオーブンで40分焼く。

7
≪パイ生地を作る場合≫
小麦粉:60g
バター:40g
水:40ml

8
1、バターを細かく刻み、小麦粉と切りながらよく混ぜ合わせる。

9
2、水を加えて生地をひとつにまとめ、30分冷蔵庫で寝かす。

10
3、生地に打ち粉をふって伸ばす。

ワンポイントアドバイス

・溶き卵は一度ザルでこすと、より滑らかに仕上がります。
・型からはみ出たパイ生地は、型の上からめん棒を転がすと綺麗に取り除けます。
・焼きあがったパイ生地が盛り上がらないよう、フォークでしっかり穴をあけましょう。

レシピ概要説明

不足しがちなカルシウム、鉄分、食物繊維が豊富なひじきをアクセントに使ったキッシュです。低カロリーで体にうれしいことばかりのひじきは卵との相性もバッチリ。味付けは塩、こしょうでシンプルにしました。いつも煮物に使うひじきがオシャレに変身します。

栄養成分表

エネルギー(kcal) 691たんぱく質(g)17.8脂質(g)39.7
炭水化物(g)64.8カルシウム(mg)247鉄分 (mg)1.7
レチノール当量(μg)335ビタミン B1(mg)0.21ビタミンB2(mg)0.52
ビタミンC(mg)88食物繊維(g)6.4食塩相当量(g)2.7

使用食材情報

容量・規格

1kg×8袋

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし