りんご缶詰で簡単タルトタタン

バターの代わりにオリーブオイルを使用!

使用食材:

提供会社:天狗缶詰株式会社

材料と分量 ((23×17×4cmのバット1枚分)12人前)

りんごダイス「500g」
ホットケーキミックス「300g」
卵「2個」
牛乳「200ml」
【A】りんご缶詰のシロップ「250ml」
【A】オリーブオイル「大さじ2」
【A】砂糖「90g」
シナモン「小さじ1/5」

作り方

1
フライパンにAを入れ、アメ色になりトロミが付くまで強火で煮詰める。

2
りんごとシナモンを加え、水分が無くなるまで絡める。

3
バットにクッキングシートを敷き2を全体に広げて粗熱を取る。

4
ボウルに卵と牛乳を入れ、泡立て器で混ぜ合わす。

5
ホットケーキミックスを加え、ダマが無くなるまで混ぜる。

6
3のバットに5を流し込む。生地の中心は少しだけへこませる。

7
180℃に熱したオーブンで25~30分程度焼く。

8
焼きあがったらオーブンから取り出し、バットに入れたまま冷ます。

9
冷めたら裏返してバットから外し、12等分に切り分ける。

ワンポイントアドバイス

シロップと砂糖を煮詰める際は、焦がさないようによく混ぜましょう。
りんごから水分が沢山出てくるので、水分が抜けるまで煮詰めることで水っほさがなくなります。

レシピ概要説明

りんごダイス缶詰は皮をむいたりカットする必要がなく、開封後すぐにご使用いただけます。
オリーブオイルを使用した手軽に作れるタルトタタンのレシピです。

栄養成分表

エネルギー(kcal)2690たんぱく質(g)39.7脂質(g)52.7
炭水化物(g)509.6カルシウム(mg)605鉄分 (mg)3.8
レチノール当量(μg)328ビタミン B1(mg)0.59ビタミンB2(mg)0.93
ビタミンC(mg)332食物繊維(g)15.2食塩相当量(g)3.6

使用食材情報

容量・規格

固形量1,750g / 内容総量3,000g

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・りんご