バターの代わりにオリーブオイルを使用!
作り方
1
フライパンにAを入れ、アメ色になりトロミが付くまで強火で煮詰める。
2
りんごとシナモンを加え、水分が無くなるまで絡める。
3
バットにクッキングシートを敷き2を全体に広げて粗熱を取る。
4
ボウルに卵と牛乳を入れ、泡立て器で混ぜ合わす。
5
ホットケーキミックスを加え、ダマが無くなるまで混ぜる。
6
3のバットに5を流し込む。生地の中心は少しだけへこませる。
7
180℃に熱したオーブンで25~30分程度焼く。
8
焼きあがったらオーブンから取り出し、バットに入れたまま冷ます。
9
冷めたら裏返してバットから外し、12等分に切り分ける。
ワンポイントアドバイス
シロップと砂糖を煮詰める際は、焦がさないようによく混ぜましょう。
りんごから水分が沢山出てくるので、水分が抜けるまで煮詰めることで水っほさがなくなります。
レシピ概要説明
りんごダイス缶詰は皮をむいたりカットする必要がなく、開封後すぐにご使用いただけます。
オリーブオイルを使用した手軽に作れるタルトタタンのレシピです。
使用食材情報
容量・規格
固形量1,750g / 内容総量3,000g
保存温度帯
常温