みかんたっぷりガトーショコラ

濃厚な味わいが人気のガトーショコラに 甘酸っぱい缶詰みかんを合わせました。

みかん_ガトーショコラ

使用食材:

提供会社:天狗缶詰株式会社

材料と分量 ((直径18cmのケーキ型1台分) 8人前)

みかん缶詰「200g」
みかん缶詰のシロップ「160ml」
ミルクチョコレート「100g」
オリーブオイル (またはサラダ油)「100ml」
卵「3個」
三温糖「90g」
薄力粉「50g」
粉糖「適量」

作り方

1
【下準備】
薄力粉を2回ふるう。
型にオリーブオイル(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)を薄くはたく。

2
【下準備】
オーブンを180℃に予熱する。

3
ボウルにチョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かす。

4
オリーブオイルを加えて良く混ぜ合わす。

5
4.を湯せんから外し、卵黄を1個ずつ加えて混ぜ合わす。

6
別のボウルに卵白を入れ、三温糖を3回に分けて加えながら角が立つまでしっかりと泡立て、メレンゲを作る。

7
メレンゲを5.に泡立て器でやさしく混ぜながら3回に分けて加える。

8
薄力粉を加えたらヘラで切るようにさっくりと混ぜ合わす。

9
型に生地の2/3量を流し込み、みかんをちりばめる。

10
残りの1/3量の生地を流し入れたら、型を30cmの高さから数回落として生地の中の空気を抜く。

11
180℃のオーブンで40~45分焼く。

12
焼き上り後、余熱がとれたら型からはずし、さらに冷ます

13
みかんの缶詰のシロップを鍋で1/3量になるまで煮詰めてソースを作る。

14
ケーキが冷めたら粉糖を振り、オレンジシロップを添える。

ワンポイントアドバイス

◆チョコレートに卵黄を加える際は、分離しやすいので1つずつ加えていきましょう。
◆生地にメレンゲ加えたら泡を潰さないようにそっと混ぜましょう。
◆焼きたてはフワフワ、ラップを巻いて一晩寝かせば 翌日はしっとり。異なる2つの食感を楽しめます。

レシピ概要説明

濃厚なチョコレートとみかんの酸味は相性が良く、 くどさが和らいで、甘すぎないのが特徴です。
残ったみかん缶詰のシロップは捨てないで! そのまま煮詰めてソースに変身させます。 酸味の効いたソースですので、 お好みでかけてお召し上がり下さい。

使用食材情報

容量・規格

固形量1,500g / 内容総量2,650g

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

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