濃厚な味わいが人気のガトーショコラに 甘酸っぱい缶詰みかんを合わせました。
作り方
1
【下準備】
薄力粉を2回ふるう。
型にオリーブオイル(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)を薄くはたく。
2
【下準備】
オーブンを180℃に予熱する。
3
ボウルにチョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かす。
4
オリーブオイルを加えて良く混ぜ合わす。
5
4.を湯せんから外し、卵黄を1個ずつ加えて混ぜ合わす。
6
別のボウルに卵白を入れ、三温糖を3回に分けて加えながら角が立つまでしっかりと泡立て、メレンゲを作る。
7
メレンゲを5.に泡立て器でやさしく混ぜながら3回に分けて加える。
8
薄力粉を加えたらヘラで切るようにさっくりと混ぜ合わす。
9
型に生地の2/3量を流し込み、みかんをちりばめる。
10
残りの1/3量の生地を流し入れたら、型を30cmの高さから数回落として生地の中の空気を抜く。
11
180℃のオーブンで40~45分焼く。
12
焼き上り後、余熱がとれたら型からはずし、さらに冷ます
13
みかんの缶詰のシロップを鍋で1/3量になるまで煮詰めてソースを作る。
14
ケーキが冷めたら粉糖を振り、オレンジシロップを添える。
ワンポイントアドバイス
◆チョコレートに卵黄を加える際は、分離しやすいので1つずつ加えていきましょう。
◆生地にメレンゲ加えたら泡を潰さないようにそっと混ぜましょう。
◆焼きたてはフワフワ、ラップを巻いて一晩寝かせば 翌日はしっとり。異なる2つの食感を楽しめます。
レシピ概要説明
濃厚なチョコレートとみかんの酸味は相性が良く、 くどさが和らいで、甘すぎないのが特徴です。
残ったみかん缶詰のシロップは捨てないで! そのまま煮詰めてソースに変身させます。 酸味の効いたソースですので、 お好みでかけてお召し上がり下さい。
使用食材情報
容量・規格
固形量1,500g / 内容総量2,650g
保存温度帯
常温