葱たっぷりスープ

ポークブイヨンとショウガで味付けした、シンプルな味わいのスープです。

葱たっぷりスープ

使用食材:

提供会社:天狗缶詰株式会社

材料と分量 (4人前)

長ねぎ「1/2本」
玉ねぎ「1個」
ニラ「1/2束(約60g)」
しめじ「100g」
生姜「10g」
水「700ml」
ポークブイヨン「大さじ4」
塩「小さじ2」
油「小さじ2」

作り方

1
ねぎは斜め薄切り、玉ねぎは薄切り、ニラは長さ5cmに切る。
しめじは子房に分け、生姜はすりおろす

2
鍋に油を入れ、長ねぎ、玉ねぎを入れてキツネ色になり、粘りけがでるまでしっかりと炒める

3
しめじ、水、ポークブイヨン、塩を加えて10分程度中火で煮込む

4
ニラとしょうがのすりおろしを加え、火から外して良く混ぜ合わせる

ワンポイントアドバイス

好みで柚子胡椒を加えるとパンチが出ます。

栄養成分表

エネルギー(kcal)204たんぱく質(g)6,5脂質(g)8.1
炭水化物(g)21.4カルシウム(mg)86鉄分 (mg)1.8
レチノール当量(μg)178ビタミン B1(mg)0.30ビタミンB2(mg)0.30
ビタミンC(mg)33食物繊維(g)9.1食塩相当量(g) 12.0

使用食材情報

容量・規格

内容量2,900g

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・豚肉・鶏肉