切り干し大根とこんにゃくの煮つけ

切り干し大根とこんにゃくを使った食感の楽しい煮つけです。

切り干し大根とこんにゃくの煮つけ

使用食材:

提供会社:天狗缶詰株式会社

材料と分量 (4人前)

豚小間切れ肉「100g」
切り干し大根(乾燥)「40g」
パプリカ「1/2個」
ピーマン「2個」
糸こんにゃく「100g」
油「小さじ2」
『ポークブイヨン』「大さじ2」
水「150ml」
みりん「大さじ1」
しょうゆ「大さじ1」
中濃ソース「大さじ3」

作り方

1
切り干し大根は軽く水で揉み洗いをし、水気をよく切ったらボウルに入れ、水150mlを加えて15分程度水戻しする

2
パプリカ、ピーマンは千切り、糸こんにゃくは食べやすい大きさに切る

3
切り干し大根取り出し、しっかり絞って水気を切る。戻し汁は取っておく

4
戻し汁の入ったボウルにポークブイヨン、みりん、醤油、中濃ソースを加えて良く混ぜ、大さじ2杯分を豚肉にかけ、良く馴染ませる

5
鍋に油を入れて温め、切り干し大根、パプリカ、糸こんにゃくを入れて水分が無くなるまで炒める

6
4の合わせ調味料を加えて10~15分程度煮込む

7
豚肉とピーマンを加えて混ぜ合ぜ、豚肉に火が入り、水分が無くなるまで炒める

栄養成分表

エネルギー(kcal)620たんぱく質(g)27.6脂質(g)28
炭水化物(g)64.4カルシウム(mg)328鉄分 (mg)3.6
レチノール当量(μg)80ビタミン B1(mg)0.92ビタミンB2(mg) 0.40
ビタミンC(mg)152食物繊維(g)14食塩相当量(g)6

使用食材情報

容量・規格

内容量2,900g

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・豚肉・鶏肉