ゴーヤとスパムの混ぜご飯

ゴーヤーとランチョンミート(=スパム)を使ったカレー風味の混ぜご飯です。

ゴーヤとスパムの混ぜご飯

使用食材:

提供会社:天狗缶詰株式会社

材料と分量 (4人前)

ゴーヤー「150g」
ランチョンミート(スパム)「100g」
マッシュルームみじん切り「100g」
サラダ油「大さじ1」
金時豆ドライパック「100g」
うずら卵水煮「8個」
A:マッシュルームのエキス「60ml」
A:ナンプラー「大さじ1」
A:カレー粉「大さじ1」
A:はちみつ「小さじ2」
かつお節「6g」
ご飯「600g」

作り方

1
- 下準備 -
・ゴーヤは種を取り、薄くスライスします。
・ランチョンミートはフォーク等で食べやすい大きさに崩します。

2
フライパンにサラダ油をしき、ゴーヤ、ランチョンミート、マッシュルームのみじん切りを入れて中火で炒めます。

3
ゴーヤがしんなりしたら、金時豆ドライパック、うずら卵、Aを加えてよく混ぜ合わせ、かつお節を最後に加えます。

4
ボウルに温めたご飯を入れ、3を加えて混ぜ合わせ、器に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

・カレー粉はお好みで調節してください。
・ナンプラーが隠し味です。

栄養成分表

エネルギー(kcal)1750たんぱく質(g)53.3脂質(g)49.0
炭水化物(g)263.6カルシウム(mg)196鉄分 (mg)8.9
レチノール当量(μg)422ビタミン B1(mg) 0.60ビタミンB2(mg)1.12
ビタミンC(mg)257食物繊維(g)33.7食塩相当量(g) 5.5

使用食材情報

容量・規格

100個入り

保存温度帯

常温

特定原材料

・卵

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

1号缶×6缶

保存温度帯

常温

特定原材料

・卵

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

1kg×8袋

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし