かぼちゃと小豆のいとこ煮

食物繊維たっぷり

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使用食材:

提供会社:株式会社アサダ

材料と分量 (1人前)

かぼちゃ「60g」
水「20g」
おやつ小豆「10g」
砂糖「4g」
醤油「0.8g」
塩「0.2g」

作り方

1
かぼちゃは角切りにする
2
水、砂糖、醤油、塩を鍋に入れて煮立たせる
3
おやつ小豆を入れて混ぜ、中火で煮て味を馴染ませる
4
かぼちゃを入れて混ぜ、さらに煮る
5
かぼちゃが柔らかく煮えたら完成

ワンポイントアドバイス

いとこ煮の小豆を一から炊くのは時間も手間もかかり、
またあんこで作ると溶けすぎて見た目が悪いものに。
アサダのおやつ小豆を利用すれば、軽く煮るだけでOK。
小豆もくずれず綺麗に仕上がります。

レシピ概要説明

いとこ煮の由来は諸説ありますが、いろいろな材料を順番に
追々(おいおい)入れて煮ていくところから語呂合わせで
「おい」に甥の字を当てて甥と甥で「いとこ」、
そこから「いとこ煮」というようになったといわれています。
ほっこりとした優しい甘さの一品です。

栄養成分表

エネルギー(kcal)91たんぱく質(g)2.1脂質(g)0.2
食物繊維(g)2.8食塩相当量(g)0.3カルシウム(mg)9
マグネシウム(mg)16鉄(mg)0.3V.A(μg)198
V.B1(mg)0.04V.B2(mg)0.06V.C(mg)26

使用食材情報

使用食材

おやつ小豆

容量・規格

60g 20×3

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし