ルーローハン

ルーローハンとは台湾料理で「甘い醤油で煮込んだ豚肉のかけご飯」のことです。八角などのスパイスの香りが食欲をそそり、甘辛な味付けでご飯がすすみます。

ルーローハン学給

使用食材:

提供会社:テーオー食品株式会社

材料と分量 (1人前)

豚肉(肩ロースブロック/1㎝角)「60g」
玉ねぎ(みじん切り)「15g」
たけのこ水煮(細切り/3㎝幅)「15g」
【A】甜醤油「8g」
【A】濃口醤油「4g」
【A】酒「4g」
【A】砂糖「1.5g」
【A】水「56g」
みじん切りしょうが「0.4g」
みじん切りにんにく「0.4g」
うずら卵(水煮)「20g」
サラダ油「適量」
小松菜(茹で/3㎝幅)「12g」
白飯「適量」

作り方


食材はそれぞれの大きさに切り、小松菜は茹でて3cm幅に切る。


鍋に豚肉、肉がかぶるくらいの水を入れて火にかける。沸くと灰汁が出るので、ザルにあげ、流水できれいに洗う。


鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて炒め、きつね色になってきたら②、みじん切りしょうが、みじん切りにんにく、たけのこ水煮を加えてさらに炒める。

4
③にA、うずら卵を加えて落し蓋をし、汁気がなくなるまで煮込む。

5
器に白飯を盛り、④を盛り付け、小松菜を添える。

お知らせ

【テーオー食品株式会社 ホームページ】
http://www.to-foods.com/

使用食材情報

使用食材

甜醤油1,250g

容量・規格

1,250g×6

保存温度帯

常温

特定原材料

・小麦

特定原材料に準ずるもの

・大豆

容量・規格

950g×12

保存温度帯

冷蔵

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

1kg×15

保存温度帯

冷蔵

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

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