ルーローハンとは台湾料理で「甘い醤油で煮込んだ豚肉のかけご飯」のことです。八角などのスパイスの香りが食欲をそそり、甘辛な味付けでご飯がすすみます。
使用食材:
提供会社:テーオー食品株式会社
材料と分量 (1人前)
豚肉(肩ロースブロック/1㎝角)「60g」
玉ねぎ(みじん切り)「15g」
たけのこ水煮(細切り/3㎝幅)「15g」
【A】甜醤油「8g」
【A】濃口醤油「4g」
【A】酒「4g」
【A】砂糖「1.5g」
【A】水「56g」
みじん切りしょうが「0.4g」
みじん切りにんにく「0.4g」
うずら卵(水煮)「20g」
サラダ油「適量」
小松菜(茹で/3㎝幅)「12g」
白飯「適量」
作り方
1
食材はそれぞれの大きさに切り、小松菜は茹でて3cm幅に切る。
2
鍋に豚肉、肉がかぶるくらいの水を入れて火にかける。沸くと灰汁が出るので、ザルにあげ、流水できれいに洗う。
3
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて炒め、きつね色になってきたら②、みじん切りしょうが、みじん切りにんにく、たけのこ水煮を加えてさらに炒める。
4
③にA、うずら卵を加えて落し蓋をし、汁気がなくなるまで煮込む。
5
器に白飯を盛り、④を盛り付け、小松菜を添える。
お知らせ
【テーオー食品株式会社 ホームページ】
http://www.to-foods.com/
使用食材情報
容量・規格
1,250g×6
保存温度帯
常温
特定原材料
・小麦特定原材料に準ずるもの
・大豆容量・規格
950g×12
保存温度帯
冷蔵
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
1kg×15
保存温度帯
冷蔵