ホワイトカレー

北海道を起点として全国に広まったホワイトカレー。クリーミーなコクの中に香りと旨味を効かせたカレーです。

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使用食材:

提供会社:テーオー食品株式会社

材料と分量 (1人前)

鶏もも肉(一口大)「30g」
玉ねぎ(薄切り)「40g」
人参(乱切り)「20g」
じゃが芋(乱切り)「30g」
ホワイトカレールウ「20g」
水「110g」
牛乳「20g」
サラダ油「適量」
ターメリックライス「250g」
パセリ(みじん切り)「適量」

作り方


食材はそれぞれの大きさに切る。

2
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、鶏肉、人参、じゃが芋を入れ、肉の色が変わるまでさらに炒める。

3
②に分量の水を加え、約15分煮込む。

4
いったん火を止め、牛乳を加え、さらにホワイトカレールウを加えてよく溶かし、再びに火かけとろみをつける。

5
皿にターメリックライスを盛り、④をかけ、パセリを散らす。

お知らせ

【テーオー食品株式会社 ホームページ】
http://www.to-foods.com/

栄養成分表

エネルギー(kcal)641タンパク質(ℊ)14.8脂質(ℊ)10.6
炭水化物(ℊ)117.0食塩相当量(ℊ)2.2

使用食材情報

容量・規格

1kg×10

保存温度帯

常温

特定原材料

・小麦・乳

特定原材料に準ずるもの

・鶏肉