岩手県郷土料理 ひっつみ/ひっつみ汁

酵豆粉で減塩・うま味アップ!

ひっつみ

使用食材:

提供会社:伊那食品工業株式会社

材料と分量 (1人前)

鶏もも肉 「25g」 皮を除く
大根 「8g」 
ごぼう 「8g」 
にんじん 「5g」 
しいたけ 「5g」 
長ねぎ 「5g」 
だし汁 「100ml」 
【A】酵豆粉 「1.2g」 
【A】酒 「大さじ1/4」 
【A】しょうゆ 「大さじ1/2」 
【B】薄力粉 「15g」 
【B】熱湯 「10ml」 

作り方


鶏もも肉はひと口大の大きさに切る。

大根、にんじんは皮をむいていちょう切りにする。

ごぼうは皮をこそげ、斜め薄切りにする。

しいたけは軸を除いて薄切りにする。

長ねぎは小口切りにする。

鍋にだし汁を入れて熱し、鶏肉、大根、ごぼう、にんじんを入れ、野菜が柔らかくなるまで中火で煮る。

ボウルに【B】を入れ、耳たぶ程度の柔らかさになるまで混ぜる。

鍋に湯を沸かし、2をスプーンでひと口大にすくって入れる。団子が完全に浮き上がるまで5分ほど混ぜながらゆで、ざるにとる。

1の鍋にしいたけ、【A】、2の団子を加えて数分煮る。長ねぎを入れてさっと煮る。


ワンポイントアドバイス

お団子の薄力粉と熱湯はさっと手早く混ぜるのがポイントです。
あえて形作らず、すくい取った状態で火を通しています。

*酵豆粉を加えることで、減塩しつつ旨味やコクは落としません!

レシピ概要説明

岩手県の郷土料理「ひっつみ」。
しょうゆベースの汁物も、酵豆粉入りで減塩・うま味がアップします。
ひっつみは鶏肉のだしと、具沢山の野菜、お団子でいただく栄養満点の汁物です。
お団子が入っているので腹持ちがよく、つるっともちっとした食感を楽しめます。

栄養成分表

エネルギー(kcal)122 タンパク質(g)7.1脂質(g)1.7
炭水化物(g)15.3食物繊維(g)1.4食塩相当量(g)0.80

使用食材情報

使用食材

酵豆粉

容量・規格

500g

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・大豆