【酵豆粉で臭み軽減!】いわしのさんが焼き

「酵豆粉」で青魚の臭みを軽減!減塩にもなります。

【酵豆粉で臭み軽減!】いわしのさんが焼き (4)

使用食材:

提供会社:伊那食品工業株式会社

材料と分量 (4人前)

いわし(ひらいたもの)「5尾(180g)」
豚ひき肉「150g」
卵「1個」
みそ「大さじ1」
焼きのり「4枚」
長ねぎ「1/2本」
酵豆粉「大さじ1/2」
大葉「10枚」

作り方

1
いわし(ひらいたもの)は皮を除き、細かく切った後、粘り気が出てくるまで包丁でたたく。

2
長ねぎと大葉をみじん切りにする。

3
卵を溶きほぐしておく。

4
焼きのりを一口大の大きさに切る。

5
オーブンを200℃に予熱しておく。

6
ボウルに、細かく切ってたたいたいわし、豚ひき肉、溶き卵、長ねぎ、大葉、酵豆粉、みそを入れ、よく混ぜる。

7
1/4量ずつとって円形に成形し、焼きのりを巻く。

8
200℃に予熱したオーブンで10分焼く。

ワンポイントアドバイス

豚ひき肉をタネに使うことで、さらにジューシーさが増します。
いわしから粘り気が出るまで細かく切り、タネと混ぜ合わせてください。

レシピ概要説明

千葉県の郷土料理、いわしのさんが焼き。
いわしに「酵豆粉」を使うことで、青魚特有の生臭みを軽減させることができます。
また、「酵豆粉」で旨味が加わるので、減塩しても物足りなさを感じません。

栄養成分表

エネルギー(kcal)195たんぱく質(g)18.3脂質(g)12.7
炭水化物(g)4.0食物繊維(g)1.0食塩相当量(g)0.79

使用食材情報

使用食材

酵豆粉

容量・規格

500g

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・大豆