【酵豆粉入りで食べ応え!】切り干し大根ときゅうりのごま酢和え

たれに酵豆粉を使うことでうま味アップ、減塩可能な切り干し大根のサラダです。

【酵豆粉入りで食べ応え!】切り干し大根ときゅうりのごま酢和え (1)

使用食材:

提供会社:伊那食品工業株式会社

材料と分量 (1人前人前)

切り干し大根「9g」 
きゅうり「1/4本」
にんじん「25g」
【A】すりごま(白)「1.5g」
【A】酵豆粉「2.5g」
【A】しょうゆ「大さじ1/2」
【A】酢「大さじ1/2」
【A】砂糖「大さじ1/4 2.25g」

作り方

1
切り干し大根を水で戻し、3㎝長さに切る。


2
きゅうり、にんじんを細切りにする。

3
ボウルに切り干し大根、きゅうり、にんじん、【A】を入れて和える。

ワンポイントアドバイス

さっぱりとした味わいなので、茹でたもやしやわかめ等も合います。

レシピ概要説明

食べ応えがあり、さっぱりとした切り干し大根のサラダ。
たれに酵豆粉を使うと、うま味が増して通常よりも塩分が抑えられます。

切り干し大根から食物繊維・鉄分・カルシウムがとれ、にんじんからもβカロテン・ビタミンがとれる栄養満点な副菜です。

栄養成分表

エネルギー(kcal)77たんぱく質(g)2.9
炭水化物(g)14.5脂質(g)1.3
食物繊維(g)3.0食塩相当量(g)1.39
糖質(g) 7.7

使用食材情報

使用食材

酵豆粉

容量・規格

500g

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・大豆