【酵豆粉で旨味アップ&減塩】生揚げと大根の炊き合わせ

素材やだしの味わいが引き立つ、生揚げと野菜の炊き合わせです。

【素材のうま味引き立つ】酵豆粉入り生揚げと大根の炊き合わせ (4)

使用食材:

提供会社:伊那食品工業株式会社

材料と分量 (1人前)

生揚げ「2切れ(65g)」
大根「45g(15g×3)」
にんじん「24g(12g×2)」
さやいんげん「1/2本」
【A】出汁「75ml」
【A】酵豆粉「2.5g」
【A】しょうゆ「4.5g」
【A】酒「3.75g」


作り方

1
生揚げを三角形に切り、熱湯を回しかけて油抜きをする。

2
大根は1.5cmの厚さのいちょう切りに、にんじんは乱切りにして、それぞれやわらかくなるまで下茹でする。

3
さやいんげんは半分の長さに切ってさっと下茹でする。

4
鍋に【A】を入れて中火で熱し、生揚げ・大根を入れて味が染み込むまで煮る。

5
にんじんを加えてさっと煮る。火を止めて、さやいんげんを加える。

ワンポイントアドバイス

酵豆粉を使用することで旨味・コク味が出るため、塩分を控えめにしても物足りなさを感じません。

レシピ概要説明

大根や生揚げに味が染み込んだほっとするお味で、通年使える便利な副菜です。
冷たくても温かくてもどちらでも美味しいです。

栄養成分表

エネルギー(kcal)126たんぱく質(g)8.4脂質(g)7.8
炭水化物(g)6.8食物繊維1.9食塩相当量(g)0.78

使用食材情報

使用食材

酵豆粉

容量・規格

500g

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・大豆

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